会員機能
米めん飲食店の新規開業事例が増えている。大手では「丸亀製麺」のトリドールホールディングス(HD)が香港で人気「タムジャイサムゴー」の展開を開始。「喜多方ラーメン坂内」の麺食が「88Asia」を出店し店舗展開を画策している。国内の食品事情では小麦粉の価格が急騰する一方、米価は安定傾向にある。米粉はグルテンフリーで汎用(はんよう)性が高く、多様性を極めて情報的に埋没してしまいがちなラーメンと比較しても新しさを打ち出しやすく、米めん飲食店に今、期待が寄せられている。(千葉哲幸)
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報