胃心伝真=包んでつなぐ「粉もん」

総合 コラム 2023.05.24 12581号 01面

 「いやーオラぁ貧乏だったから身体が欲するんだわ、粉もんを」。昔勤めていた会社の上司Yさんは、よくこういいながらスーパーで買ったおやきを食べていた。記者の住む長野市、実は小麦粉の消費量が全国トップクラスなのだ▼今から40年ほど前、私の家でも、日曜の昼ご飯は毎週のようにニラせんべいやすいとんだった。おやきはお盆のころ大量に採れる丸ナスで作り、仏壇にも供えた。今でも頻度こそ減ったが、「粉もん」食は続いている▼同じ「粉もん」でも、広島サミットで外交の窓口にもなったお好み焼きなどと比

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