全国凍豆腐工業協同組合連合会、こうや豆腐「しみじみレシピ」募集

 【長野】全国凍豆腐工業協同組合連合会(全凍連、会長=木下博隆・旭松食品社長)は12月1日から、「こうや豆腐#しみじみレシピコンテスト」を行う。レシピサイト「Nadia(ナディア)」との連動企画。「グランプリレシピ」(1人)には、賞金10万円を贈る。

 「#しみじみ」は、こうや豆腐が「凍(し)み豆腐」とも呼ばれていることに加え、「見た目は“地味”だけど、体に染みわたる“滋味”栄養」「お好みの味が“しみしみ”」(全凍連)といった、こうや豆腐のアピールポイントから名付けた。コンテスト特設サイトのURLはhttps://oceans-nadia.com/special_sites/contest_kouya-tofu(12月1日公開)。

 レシピの募集期間は、2024年3月3日まで。和食、中華、洋風、スイーツなどオールジャンルで応募でき、「お肉の代わりに」「子供も喜ぶ!」「簡単!時短!」といったテーマに沿って選考する。「グランプリ」のほか、「アイデアレシピ」賞を3人(賞金3万円)、「参加賞」を抽選で30人(こうや豆腐製品の詰め合わせ)に贈る。

 またコンテストに先立ち、フリーアナウンサーの川田裕美氏が11月1日、「高野豆腐RPアンバサダー」に就任した。

 全凍連の木下会長は「こうや豆腐はヘビーユーザー中心の購買層だけでなく、料理も『含め煮』など定番メニューに固定化している。業界のわれわれが思いもよらないような、新しいレシピが出てくれば。寄せられたアイデアは、今後の商品づくりにもフィードバックしていきたい」と話している。(西澤貴寛)

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