こうや豆腐普及委員会、「#こうや豆腐でパンレシピコンテスト」開催
【長野】こうや豆腐メーカーでつくる、こうや豆腐普及委員会(委員長=木下博隆旭松食品社長)は「#こうや豆腐でパンレシピコンテスト」を開催している。こうや豆腐をパンに見立てた食べ方が対象で、サンドイッチやピザ、パングラタン、フレンチトーストなど「自由な発想で」(同委員会)、2025年1月13日までレシピを募っている。
冷蔵庫に残った食材などを活用した「食品ロス削減」、調理・用途に工夫や新たな視点を盛り込んだ「アイデア」、誰でも手軽に作ることができる「簡単」の3テーマでそれぞれ、最も秀でたレシピを選考する。
「食品ロス削減レシピ」には消費者庁長官賞、「アイデアレシピ」に長野県知事賞、「簡単レシピ」に同委員会賞(賞品はいずれもQUOカードPay5万円分と賞状)を贈る。
前回コンテスト(23年12月~24年3月)で、こうや豆腐をパン代わりに使った「こうや豆腐の彩りホットサンド」がグランプリを獲得したことから、今回は「パンレシピ」に絞って「食べ方の深掘り」(木下委員長)を目指す。応募は写真・動画共有SNSインスタグラムへの投稿で行い、同委員会のほかレシピサイト「Nadia」会員の料理家、フードコーディネーターらが審査する。詳細は特設サイト(https://www.kouya-tofu.com/contest/)まで。(西澤貴寛)