ヒゲタ醤油、創業375周年を記念し「江戸造り醤油〈玄蕃蔵〉」を限定醸造、予約受け付け
ヒゲタ醤油㈱(東京都中央区、03・3669・1441)は、創業三七五周年を記念した「江戸造り醤油〈玄蕃蔵〉」(五〇〇㍉㍑特製びん入り)‐写真‐を限定醸造、その予約受け付けを開始した。 〈玄蕃蔵〉は、江戸の醤油の“復刻版”をコンセプトに、往時の原料、製法にこだわって仕込んだもの。原料は富山のエンレイ(丸大豆)、北海道のハルユタカ(小麦)、伯方の塩を使い、寒仕込みをすませて、今や発酵、熟成の過程にある。熟成諸味を搾る時も、自然垂れ(非加圧)を火入れ、清澄し
関連ワード:
ヒゲタ醤油