はるさめ特集 はるさめの種類と製法
はるさめの種類は大きく分けると▼国産はるさめ▼緑豆はるさめ(輸入品)▼葛きり・マロニーと三つのスタイルに分けられる。それぞれは原料澱粉と配合率が異なる。製法としては、冷凍製法と非冷凍製法に分けられる。製法からみた種類とその特質をみると次の通り。 ▽冷凍はるさめ‐‐強度の冷凍↓国産はるさめ。水温冷却はるさめ↓緑豆はるさめ。 ▽非冷凍はるさめ‐‐葛きり、マロニーなど(棒状はるさめ)。 ・冷凍法の特質……麺自体
はるさめの種類は大きく分けると▼国産はるさめ▼緑豆はるさめ(輸入品)▼葛きり・マロニーと三つのスタイルに分けられる。それぞれは原料澱粉と配合率が異なる。製法としては、冷凍製法と非冷凍製法に分けられる。製法からみた種類とその特質をみると次の通り。 ▽冷凍はるさめ‐‐強度の冷凍↓国産はるさめ。水温冷却はるさめ↓緑豆はるさめ。 ▽非冷凍はるさめ‐‐葛きり、マロニーなど(棒状はるさめ)。 ・冷凍法の特質……麺自体