雪印乳業食中毒事件の教訓・その課題と対応策を追う(4)乳業界の体制改革の好機

乳製品 連載 2000.08.18 8728号 1面

ほかに安全な牛乳の供給方法はあるのか。業界識者の見解はこうだ。 「北海道で生産された生乳はすぐにLL(ロングライフ)牛乳に加工処理して市場に供給し、通常の牛乳は近郊から調達した生乳から生産すれば、リスクは減少するのではないか」 LL牛乳は超高温で殺菌した牛乳を、ポリエチレンとアルミ箔を内側に貼り付けて光と酸素を完全に遮断した、ブリックパックなどの紙容器に詰めたもの。このため常温でも技術的には一年間は保存が可能で、物流コストが少な

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら