牛乳が骨粗鬆症を予防、雪印乳業が発見・注目の骨強化成分「MBP」
今や世界一の長寿国となった日本は急速な高齢化をたどり昨年、人口の六人に一人が六五歳以上となった。二一世紀にはこの高齢化も加速し、普段の食事からさまざまな生活習慣病を予防することの重要性が強調されている。この人口動態変化のなか、注目されてきた病気が、極端に骨量が減り骨がスカスカになる骨粗鬆症だ。発症者数は、五〇年間で約三倍に増加している。この“スカスカ骨”を予防し健康な“ギュッと詰まった骨”にする牛乳の新しい力を生かした骨強化成分「MBP」を雪印乳業(株)(東京都新宿区、03・
関連ワード:
プロテイン