食と健康の未来像:普段の食で女性の健康ケア 暮らしの中を重要視
2025.07.25
女性活躍が推進される中、女性特有の健康課題の解決は欠かせない。経済産業省の推計では、この課題に伴う経済損失は年間約3兆4000億円とされており、社会全体への影響は大きい。インテージヘルスケアが行った「女性のヘルスケア実態調査」によると、女性の大半は“…続きを読む
商品概要:「ダノン オイコス」シリーズ新アイテム。体へ吸収される割合が高く、筋肉合成などにも有効利用される高吸収タンパク質を1カップ当たり10.1g配合した、クリーミーで濃密な味わいの水切りヨーグルト。脂肪0、低GIかつ1カップ当たり86kcalのため…続きを読む
商品概要:「ザバス」シリーズ新アイテム。タンパク原料として高純度ホエイプロテイン(WPI)を100%使用したプロテインドリンク。脂肪0、砂糖0、乳糖0。運動中や運動後に水分補給としても飲みやすい、スポーツドリンクのようなすっきりとしたクリアな味。 商品…続きを読む
商品概要:「ダノン オイコス プロテインドリンク 高吸収タンパク質18g」シリーズ新アイテム。体へ吸収される割合が高く、筋肉合成などにも有効利用される高吸収タンパク質を1本240ml当たり18g配合し、脂肪0かつ砂糖不使用のプロテイン乳飲料。バナナのフ…続きを読む
ベンチャー企業のアグロルーデンスは、国内初となるコメ由来“マイコプロテイン”原料の量産を開始した。同社特許技術の麹菌で米タンパク質を発酵するため、アミノ酸含有量が増加し、うまみがアップ。タンパク質含有量60%以上、脂質3%ほどと、鶏むね肉に近い組成で…続きを読む
ベンチャー企業のアグロルーデンスは、国内初となるコメ由来“マイコプロテイン”原料の量産を開始した。同社特許技術の麹菌で米タンパク質を発酵するため、アミノ酸含有量が増加し、うまみがアップ。タンパク質含有量60%以上、脂質3%ほどと鶏むね肉に近い組成で高…続きを読む
ニチレイフーズはおいしい、便利に続く、冷食の新たな価値を会場で伝える。55年前の大阪万博では冷食が世の中へ浸透するきっかけを作り、今回は冷食技術を活用した未来の飲食店の姿、未知なる可能性を秘める冷食のポジティブさを示す。 レストラン「テラスニチレイ…続きを読む
商品概要:「ザバス Shape&Beauty」シリーズ新アイテム。引き締まった体づくりをサポートする大豆プロテインと、美容にうれしいコラーゲンを配合で、健康的なキレイを目指す人に好適。鉄分と4種のビタミンも配合しているため、運動する女性の体づく…続きを読む
商品概要:「じぶんプラス サラダチキン」シリーズ新アイテム。スリムで持ちやすく場所を問わず手軽に食べられるスティックタイプのサラダチキン。ピリ辛なチリ味は夏場の暑い時季に好適。食べきりサイズのツインパックなので保存にも便利。 商品名:じぶんプラス サラ…続きを読む
商品概要:「じぶんプラス サラダチキン」シリーズ新アイテム。鶏むね肉1枚を使用した、辛さが食欲をそそるブロックタイプのサラダチキン。 糖質0で、高タンパク質のため手軽にタンパク質が摂取できる。 そのまま食べるのはもちろん、サラダやつまみにも好適。 商品…続きを読む
かどや製油は、ごま油を製造時に生じる良質なタンパク質を有効利用し、おいしく栄養がとれる「米麹グラノーラ セサミプロテイン」=写真=を発酵技術ベンチャーのオリゼと共同開発した。製造工程で発生するミール(油かす)を活用し、1食(50g)当たり10gのタン…続きを読む