【速報】江崎グリコ、植物性プロテイン飲料市場参入
2025.06.05
江崎グリコは植物性プロテイン市場に参入する。国内シェアナンバーワンの「アーモンド効果」から植物性プロテインを配合した「アーモンド効果 PROTEIN」2品を9日に全国発売する。(青柳英明)※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
ベンチャー企業のアグロルーデンスは、国内初となるコメ由来“マイコプロテイン”原料の量産を開始した。同社特許技術の麹菌で米タンパク質を発酵するため、アミノ酸含有量が増加し、うまみがアップ。タンパク質含有量60%以上、脂質3%ほどと鶏むね肉に近い組成で高…続きを読む
ニチレイフーズはおいしい、便利に続く、冷食の新たな価値を会場で伝える。55年前の大阪万博では冷食が世の中へ浸透するきっかけを作り、今回は冷食技術を活用した未来の飲食店の姿、未知なる可能性を秘める冷食のポジティブさを示す。 レストラン「テラスニチレイ…続きを読む
商品概要:「ザバス Shape&Beauty」シリーズ新アイテム。引き締まった体づくりをサポートする大豆プロテインと、美容にうれしいコラーゲンを配合で、健康的なキレイを目指す人に好適。鉄分と4種のビタミンも配合しているため、運動する女性の体づく…続きを読む
商品概要:「じぶんプラス サラダチキン」シリーズ新アイテム。スリムで持ちやすく場所を問わず手軽に食べられるスティックタイプのサラダチキン。ピリ辛なチリ味は夏場の暑い時季に好適。食べきりサイズのツインパックなので保存にも便利。 商品名:じぶんプラス サラ…続きを読む
商品概要:「じぶんプラス サラダチキン」シリーズ新アイテム。鶏むね肉1枚を使用した、辛さが食欲をそそるブロックタイプのサラダチキン。 糖質0で、高タンパク質のため手軽にタンパク質が摂取できる。 そのまま食べるのはもちろん、サラダやつまみにも好適。 商品…続きを読む
かどや製油は、ごま油を製造時に生じる良質なタンパク質を有効利用し、おいしく栄養がとれる「米麹グラノーラ セサミプロテイン」=写真=を発酵技術ベンチャーのオリゼと共同開発した。製造工程で発生するミール(油かす)を活用し、1食(50g)当たり10gのタン…続きを読む
商品概要:「ダノン オイコス」シリーズ新アイテム。体へ吸収される割合が高く、筋肉合成などに有効利用される高吸収タンパク質を1カップ113g当たり10.1g(栄養成分表示)配合。脂肪0、低GIかつ1カップ当たり89kcalとは思えないほど、クリーミーで濃…続きを読む
亀田製菓グループは、ライスイノベーションカンパニーとして創業以来培ってきたコメの研究開発力と加工技術を大豆に応用。亀田製菓から「熱風焙煎 大豆チップス」、マイセンファインフードから「SOY PROTEIN+(ソイプロテインプラス)」と「マシマシの種 …続きを読む
●女性の悩みのケア方法に触れる フェムケア・腸活・睡眠・オーラルケアをキーワードにした女性向けイベント「OZmallわたしの保健室2025春」(スターツ出版主催)が7~8日、東京都内で開催された。美と健康に課題意識を持つ30~40代女性1000人以…続きを読む
商品概要:「とうふそうめん風」シリーズ新アイテム。豆腐のおいしさそのままに、するっと食べられる麺状商品。水洗い不要、水切りだけで食べられるので時短メニューにもなる。低糖質、高タンパク。本枯れ節入り麺つゆ付き。 商品名:とうふそうめん風 <大豆たんぱくプ…続きを読む