プロテイン・高タンパク質商品特集2025

プロテイン・高タンパク質商品特集:三栄源エフ・エフ・アイ 安定化・食感改良を実現

特集 素材 2025.07.28 12971号 10面
レトルトプリンのタンパク質凝集を抑制((左)=従来のゲル化剤製剤使用 (右)=ゲル化剤製剤+サンアーティスト使用〈121度C、20分間レトルト殺菌後の状態〉)

レトルトプリンのタンパク質凝集を抑制((左)=従来のゲル化剤製剤使用 (右)=ゲル化剤製剤+サンアーティスト使用〈121度C、20分間レトルト殺菌後の状態〉)

 ◇素材・製剤動向
 ●高タンパク質商品の開発支援
 三栄源エフ・エフ・アイはタンパク質の安定化や食感改良を実現する安定剤「サンアーティスト」と「カラギニンHi-pHive(ハイファイブ)」を提案し、高タンパク質商品の開発をサポートする。
 酢酸菌が産生するセルロース繊維が主成分の「サンアーティスト」は、加熱時のタンパク質の凝集を抑制し、レトルト殺菌が必要な食品にも滑らかで濃厚な食感を付与することが可能だ

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