ことば(6)焼酎・蒸留廃液
もろみ蒸留後の残渣である蒸留廃液(焼酎粕)は、有機物による水の汚染度を示す値BOD(生物化学的酸素要求量)が高く、水質汚濁法で海や川への直接廃棄を禁じている。BODが高いまま水に流すと水中の酸素が減少し、生態系が乱れたり、メタンガスなどの悪臭を放つ原因となる。 現在の蒸留廃液処理は海洋汚染防止法で認められた海洋投棄が多く、その廃液をpH五~九に中和して投棄することを義務化。全製造場の約二〇%がこの処理法を採用しているといわれるが、近年は環境対策などの外
もろみ蒸留後の残渣である蒸留廃液(焼酎粕)は、有機物による水の汚染度を示す値BOD(生物化学的酸素要求量)が高く、水質汚濁法で海や川への直接廃棄を禁じている。BODが高いまま水に流すと水中の酸素が減少し、生態系が乱れたり、メタンガスなどの悪臭を放つ原因となる。 現在の蒸留廃液処理は海洋汚染防止法で認められた海洋投棄が多く、その廃液をpH五~九に中和して投棄することを義務化。全製造場の約二〇%がこの処理法を採用しているといわれるが、近年は環境対策などの外