ストップ・ザ・食中毒特集:手洗いなど基本の徹底とHACCP深耕を

特集 総合 2001.06.15 8858号 17面

平成12年6月に起きた雪印乳業食中毒事件を契機として、消費者の食品の安全性に対する関心が高まり、食品に対する苦情なども増加、同時に食品の回収も頻繁に行われた。雪印乳業事件では大阪工場製9品目約19万本の回収命令に返品された他工場製品が120万本、製品破棄損失(昨年7月末)43億円、補償30億円と推定され、現在同社が社会的知名度の復興も含めて苦慮していることは周知の通りである。と同時に昨年来の一連の食中毒事件はHACCP取得工場でも頻発した。HACCP管理はあくまで生産の維持管

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関連ワード: 食品安全・衛生管理