食品ヒット大賞特集:優秀ヒット賞=アジアめん(味の素)

麺類 表彰 特集 2003.02.25 9129号 3面

グローバル化した日本の食品市場で、エスニック系の新カテゴリー商品として開発され登場してきたのが「味の素KKアジアめん」だ。「世界に目を向けた場合、日本人が出会ったことのない魅力的な麺がたくさんある」(食品第三部・渡辺毅氏開発担当)ことに着目。特にアジアは麺メニューが多彩であること、空前のアジアブームが背景にあることだ。従来の即席麺は小麦粉が原料だが、「アジアめん」はコメでできたヘルシーな麺であるのが最大の特徴。昨年8月以来四ヵ月で一〇億円を売上げ、大型商品として注目されている

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら