佐渡味噌のマルダイ、105年の歴史に幕、新会社「佐渡の味噌蔵」が製造継承

調味料 ニュース 2003.03.21 9140号 2面

佐渡味噌の(株)マルダイ(新潟県佐渡郡羽茂町、井桁義晴社長)が、先月末に法人として一〇五年の味噌造りの歴史に幕を閉じた。 マルダイの精神を受け継ぎ、3月1日に設立された新会社、(有)佐渡の味噌蔵に生産設備を賃貸し、(株)マルダイは再建計画管理に徹し、味噌造りから離れるもの。同社は、明治31(一八九八)年に企業法人として設立登記、「業界最古の法人」として「歳月」や「蔵出し」など、地域性豊かな佐渡味噌を製造し全国に販売していた。が、流通面の問題や消費減少、

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら