料飲店向け蒸留酒提案広がる 国産ジン、ハイボールの多様さ増す

写真左から 国分グループ本社の「バッファロー・トレース」、キリンビールの「ホワイトホース12年」(年内にデザインをリニューアル予定、写真はリニューアル後)、「サントリージャパニーズジン 翠(SUI)」
料飲店向けの蒸留酒提案が広がっている。サントリースピリッツは和素材などで香り付けした国産ジンの炭酸割りで食中酒需要を開拓する。キリンビールは3種のスコッチウイスキーハイボールを同時提案する「三層ハイボール」をさらに発展させる構想だ。夜間営業が主体のバーなどナイト業態の需要が落ち込む中、居酒屋やダイニング業態といった「1軒目」需要の開拓を急ぐ企業も目立つ。(岡朋弘)
サントリースピリッツは「サントリ