キリンディスティラリー、操業50周年迎え新ウイスキー 御殿場産大麦で製造

酒類 ニュース 2023.12.11 12689号 02面
押田明成社長(中央)をはじめ、梶毅組合長(同左)、勝又正美市長(同右)らが御殿場産のウイスキー原酒を樽詰めした

押田明成社長(中央)をはじめ、梶毅組合長(同左)、勝又正美市長(同右)らが御殿場産のウイスキー原酒を樽詰めした

 キリンビール傘下のウイスキー製造会社キリンディスティラリーは、静岡県の富士御殿場蒸溜所で御殿場産大麦を原料とするウイスキー造りを始めると発表した。同社初の取組みで、蒸留所が今年操業50周年を迎えたことを記念し実施する。製品化は5年後以降を予定する。4日に御殿場産大麦の長期購入契約調印式と樽詰式を開催した。50周年に当たり、新たな挑戦として地元御殿場の富士の伏流水と御殿場の休耕田を活用し育てた大麦を使用した「御殿場モルトウイスキー」の製造を開始した。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら