会員機能
水ナスの収穫をする園主の三浦淳氏
水なす
【関西】大阪府泉佐野市で100年以上農業を営む三浦農園は、大阪の伝統野菜の復活とブランディングに挑んでいる。伝統野菜は品種改良を施していないため栽培が困難だとされるが、同農園はIoTなどのデジタル技術を活用することで安定生産を実現した。園主の三浦淳氏は「魅力的な野菜の栽培を通じ地元農業を活性化し、次世代に続く安心・安全な食の確保に貢献したい」と今後の目標を語る。(岡田幸子)
三浦氏は先代から受け継
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
お米の未来 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報