カネ美食品、高校生と弁当開発 キャリア形成促進寄与

惣菜 ニュース 2025.06.30 12958号 02面
サケ、カボチャ、栗などを活用して秋らしさを演出

サケ、カボチャ、栗などを活用して秋らしさを演出

プレゼンテーション力も評価の対象となった

プレゼンテーション力も評価の対象となった

 【関西】カネ美食品は、大阪府大東市の太成学院大学高等学校に通う2、3年生約40人を対象に「秋の食材を使用した弁当の開発」をテーマに、全3回の出前授業を5月から6月にかけて実施した。市場調査、企画立案、食材調達、商品試作、売場づくりなど、商品を販売する上で重要となるMD(マーチャンダイジング)について同社社員が講義をした後、生徒たちがチームに分かれて商品開発に挑戦。販売を想定してレシピを作成する実践的な学習を通じて、今後食品業界での活躍が期待される生徒たちのキャリア形成を促し

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介