【関西】大阪市中央卸売市場内の大乾は8月23日、今シーズン2回目となる乾海苔入札会を開いた。平均単価は前回より落ちたが依然、高値となった。当日の結果は出品個数1217本・453万8009枚、成立個数707本・262万1889枚、金額4266万8573…続きを読む
【関西】ヤグチは21日、西ブロック大阪見本市を大阪市内のマイドームおおさかで開催。飲食業界の人手と技術の不足解消と、喫食者が求めるオリジナル性を備える「スキル不要な簡単オペレーション!どこでも手軽に 心もつかむ『キャッチーグルメ』」をテーマに掲げ、業…続きを読む
【関西】尾家産業は「食のミュージアム」をテーマに14会場で秋季提案会を開催する。20日開催の大阪会場を皮切りに約1ヵ月間で全国を巡り、世界中の“美味しいコレクション”を披露する。原材料、関連コストが上がり続ける中、外食産業ではメニュー単価アップと原価…続きを読む
●全国SM店舗に拡大 日本アクセスは、冷凍食品とアイスクリームの食べ放題イベント「チン!するレストラン」を全国のスーパー実店舗に広げて開催する。第1弾は北陸中心にSMを展開するアルビスと連携して9月21~23日に、大島店のイートインコーナーで実施。…続きを読む
製粉協会は22日、東京都内で定時総会を開催し、すべての議案を承認した。任期満了に伴う役員改選では、塚越英行昭和産業社長が新会長に選任された。総会後の懇親会の冒頭、塚越新会長は「製粉業界の課題はたくさんあると思っているので、皆さまと手を携えて、情報発信…続きを読む
尾家産業は22日、全国14会場で順次開催中の秋季提案会=写真=を東京の都立産業貿易センター浜松町館でも開催した。同社独自の商品・メニュー企画や主要メーカーの重点商品を得意先業務用ユーザーに紹介するもの。出展メーカー170社、来場見込み800人。 今…続きを読む
丸大食品は秋季商品について、「心にささる商品(もの)づくり」を開発テーマに、おいしさ+α(こだわり・ゆとり・思いやり)の価値を提案する。市販用新商品16品(ハムソー8、調理加工8)、リニューアル33品(ハムソー26、調理加工7)を順次発売する。 ハ…続きを読む
不二家は11日、こども向け工作番組の「わくわくさん」でおなじみの久保田雅人氏を講師に招いた特別工作教室を、東京都新宿区の京王百貨店で28日まで開催中の体験型ポップアップショップ「ペコちゃんの学校」で実施した。「くぼたまさとさんとつくろう!お菓子のパッ…続きを読む
サントリー食品インターナショナルは、任天堂の人気ゲーム「スプラトゥーン3」との第2弾コラボ企画を行う。「C・C・レモン 500ml」「デカビタパワー 500ml」「POP メロンソーダ 600ml」「ペプシ〈生〉BIG ZERO LEMON 420m…続きを読む
中島董商店は20日から順次、「nakato」ブランドで展開する各シリーズを強化している。本格洋食シリーズの「麻布十番」で新コンセプトのラインアップ「Polieat」を立ち上げ、カレー3品を発売するほか、家族や仲間との食卓を演出する「メゾンソワレ」では…続きを読む