商品概要:ロゼ、辛口。セニエ法と呼ばれる製法で、ブドウの果皮をワイン果汁に漬けて短時間醸造するひと手間を加えることで、赤いベリーなどの豊かな果実味が詰まったふくらみのある味わい、程よい渋さとコクが感じられる辛口のロゼワイン。ルーゼとは、フランス語の造語…続きを読む
商品概要:赤、ライトボディ。ボジョレー・ヴィラージュ地区の畑から収穫されたブドウだけを厳選した、ワンランク上のボージョレー・ヌーボー。より凝縮した果実感や花束のような香りと濃密で滑らかな味わいが特徴。 商品名:ジョルジュ デュブッフ ボジョレー・ヴィラ…続きを読む
商品概要:赤、ライトボディ。ジョルジュ デュブッフ社が手掛けるボージョレー・ヌーボーの象徴的存在。果実や花の香りがあふれ、軽やかでフルーティーな味わい。ボージョレー・ヌーボーならではの魅力が詰まった1本。 商品名:ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌ…続きを読む
商品概要:「素材市場」シリーズ新アイテム。カルシウムの栄養機能食品。国産のアジを豊富に練り込んだ生地をソースが香る、アジフライ風味に仕上げた。アジの素材本来が持つ香りや風味を残しながら、カリッサクッとした食感のスナック菓子。ビタミンD、DHA、EPAが…続きを読む
【関西】兵庫県手延素麺協同組合の「揖保乃糸」が22日放送の「秘密のケンミンSHOW極」(午後9時~午後9時54分、読売テレビ系列日本テレビ放送全国28局ネット)で紹介される。 同番組の「TOP of the TOP」コーナーで「兵庫県の揖保乃糸」と…続きを読む
【関西】トーホーは事業撤退を決めた食品スーパー「トーホーストア」で9月19日に店舗を閉鎖する兵庫県播磨町の「Bivi土山店」の後継テナントに「三杉屋」の入居が決まったと16日に発表した。同社と三杉屋との間で同日に賃貸借契約を締結し、10月1日から契約…続きを読む
コショウ相場が急騰している。コショウの原料価格はコロナ禍の20年に底値をつけて以来、徐々に相場は上昇していたが、今年7月から急騰気配となり、06年以降で最高水準に近い価格にまで上昇。世界最大のコショウ産地であるベトナムの減産が確定したことに加え、一大産…続きを読む
ヤマキは今年、長期経営ビジョン「YAMAKI Vision 2035」を策定した。2035年までに目指す姿を「世界の鰹節屋・だし屋、ヤマキ。」と掲げ、国内では「既存の価値提供モデルの拡大と深掘」、海外では「国内の既存価値提供モデルをカスタマイズしつつ…続きを読む
●県産を通年で提供可能に 【新潟】新潟県農業総合研究所食品研究センターはこのほど、食感や外観に優れる冷凍枝豆の製造技術を開発し、今秋以降の商品化に向けて県内企業などへの技術支援を進めている。国内に流通する枝豆のうち約6割を冷凍枝豆が占めており、その…続きを読む
●東京農業大・小泉名誉教授が講演 日本食糧新聞社主催の食品経営者フォーラムは東京農業大学の小泉武夫名誉教授を迎え、9月27日にホテルニューオータニ東京で開催する。テーマは「食品界期待の『食べるから飲む』発酵学まで 微生物が生み出す食品の可能性」。 …続きを読む