味の素冷凍食品、味の素(中国)社、ライフフーズ社は、連雲港味の素如意食品有限公司(江蘇省、LAN社)を6月をめどに、連雲港味の素冷凍食品有限公司(同、AFL社)に吸収合併する。24年4月末に生産活動を停止し、AFL社に生産を集約する。 LAN社は日…続きを読む
明治は14日、菓子商品29品の賞味期限を延長すると発表した。5月生産分から「明治ミルクチョコレート」などチョコレート15品の賞味期限を12ヵ月から14ヵ月に、「果汁グミ」などグミ14品を賞味期限を10ヵ月から12ヵ月に延長し食品ロス削減につなげる。 …続きを読む
雪印メグミルクは14日、同日に開催した取締役会で経営体制を決議した。取締役に戸高聖樹常務執行役員が新任。戸高氏は6月26日開催予定の定時株主総会終結後の取締役会で、代表取締役副社長に就く。本井秀樹代表取締役副社長、末安亮一取締役常務執行役員、幸坂眞也…続きを読む
日清製粉グループ本社6月1日付 ▽執行役員R&D・品質保証本部副本部長(執行役員R&D・品質保証本部研究推進部長)吉田亜彦▽執行役員人事・労務本部長同本部人事・労務企画室長(人事・労務本本部人事部長)坂本賢二▽企画本部GS事業開発・企画・調整付参与…続きを読む
6月1日付 執行役員商品部長(執行役員北関東支社長)中谷勤▽総務部付部長ケイ低温フーズ執行役員(北海道支社長)八木秀和▽北海道支社長(阪和支店長)井関信平▽北関東支社長(多摩支店長)白石宗太郎▽商品部付部長(商品部長)西本忠司▽阪和支店長(高松支店…続きを読む
6月26日付 ▽代表取締役副社長石井智実=経営全般(管理管掌)社長補佐、監査・秘書室担当、人事副担当▽代表取締役副社長戸高聖樹=経営全般(事業管掌)社長補佐、海外事業本部長、資材調達担当、DX担当▽取締役常務執行役員岩橋貞治=関係会社統括・総務・ロ…続きを読む
6月27日付 ▽品質保証担当、高橋秀夫常務取締役人事、総務、広報・IR担当▽専務執行役員(取締役)仲尾功一▽退任、常務執行役員品質保証担当柴田佳弘※参事に就任予定 宝酒造 ▽退任 常務執行役員商品開発育成・研究部門副担当山内徹、執行役員営業部門…続きを読む
日本マーガリン工業会は15日、東京都千代田区のアーバンネット大手町ビルで定時総会を開催した。その後の記者会見で宮道建臣会長(日油会長)は、食品の安全・安心、安定供給など、四つの主要事業への取組みを表明。会員各社の食用加工油脂の生産量が8年連続で減少し…続きを読む
総務省の家計調査(全国・2人以上の世帯)によると、3月の1世帯当たりの食料消費支出は、物価変動の影響を除いた実質ベースで前年同月比1.8%増となった。 実質ベースのプラスは、17ヵ月ぶりにプラスに転じた2月から2ヵ月連続。ただし、2月はうるう年の影…続きを読む
チーズ普及協議会は14日、東京都千代田区のKKRホテル東京で第52回定時総会を開催した。役員改選が行われ、佐藤雅俊会長(雪印メグミルク社長)と三宅宏和副会長(六甲バター会長)を再任した。同日にはチーズ公正取引協議会も第54回定時総会を開催し、佐藤雅俊…続きを読む