【関西】カネテツデリカフーズは13日、オンラインストア限定で「ほぼうなぎ」の予約販売を開始した。6月16日の父の日に向けて、限定500セットを販売する。原料から添付のたれに至るまで、ウナギを一切使用しない“うなぎフリー”な同品で、絶滅危惧種のウナギを…続きを読む
日本食糧新聞社主催の食品ニューテクノロジー研究会は4月15日に東京・入船の食情報館で定例セミナーを開催。「新しい食品の安全性確保と新しい安全性評価技術」をテーマに、日本食品添加物協会・松村雅彦常務理事が座長を務め、会員らがWebライブ配信を含めて35…続きを読む
●「動物実験代替法(IATA等)の現状と展望」国立医薬品食品衛生研究所・小島肇客員研究員 国際的な動物福祉の影響を受け、昨今、動物実験の3Rsの考え方は世界標準になりつつある。動物実験の3Rsとは(1)実験動物を用いない試験法に置き換える(Replac…続きを読む
●「Food TechとFood Safety Culture」日本食品分析センター・一色賢司学術顧問(北海道大学名誉教授) 新規食品の技術は、Food Tech(FT)と呼ばれる。食品の安全性確保の努力も続けられ、法規制や各種プログラムが開発されてき…続きを読む
<2024年6月号目次> 2024年5月20日発行 新製品カレンダー2024年3月~7月 今月の新製品動向「トレンド最先鋒は、菓子パン・惣菜パンにあり」「成長続ける植物性ミルク」 各社の今夏の重点商品とその販促活動 注目商品(バイヤーや消費…続きを読む
商品概要:「カップヌードル ビッグ」シリーズ新アイテム。麺は、スープの味わいを引き立たせる、つるみのあるしなやかな麺。スープは、ポークとアサリのうまみを凝縮したシーフードスープ。アクセントに紅ショウガを加えた、やみつきになる味わい。具材は、コーン、イカ…続きを読む
商品概要:「日清のどん兵衛」シリーズ新アイテム。麺は、太く歯ごたえのある縮れ麺。つゆは、鰹節、昆布、豚のだしを利かせた、あっさりとしながらもコクのあるつゆ。具材は、大豆ポーク、卵、かまぼこ、ネギ。別添は、紅ショウガ。 商品名:日清のどん兵衛<琉球そば>…続きを読む
商品概要:「日清カレーメシ」シリーズ新アイテム。ライスは、熱湯5分の簡単調理でも湯戻りのよい、ふっくらとした食感のご飯。ルウは、ビーフのうまみをベースに、玉ネギなどの野菜とリンゴの甘み、クミンやカルダモンなどのスパイスを利かせたルウ。ゴーダチーズを加え…続きを読む
商品概要:「サッポロ一番 地球の歩き方」シリーズ新アイテム。旅行ガイドブック地球の歩き方とのコラボレーション商品。定番屋台グルメ担仔麺(タンツーメン)をビッグサイズのタテ型カップ麺にアレンジした。麺は、滑らかでのど越しがよい細麺で、スープがよく絡む。し…続きを読む
商品概要:「チョコフレーク」シリーズ新アイテム。マイルドな味わいのガーナ産カカオと華やかな香りのエクアドル産カカオをブレンドしたWブレンドカカオチョコレートで、サクサク食感のコーンフレークをコーティング。 <マイルドビター>は、苦みと酸味のバランスが取…続きを読む