【関西】今年創業120周年を迎えた橋本食糧工業は11月21日、帝国ホテル大阪で記念式典を開催した。取引先関係者やOB社員ら135人が出席し、祝意を表した。橋本敏克社長は「あらためて原点に立ち返り、誠実努力、創意工夫、反省感謝を掲げ、時代にあったものづ…続きを読む
カゴメは2026年2月1日納品分から、家庭用飲料製品104品目、業務用の飲料製品や冷凍野菜ピューレーなど44品目、計148品目の出荷価格を改定すると25日に発表した。家庭用飲料製品は出荷価格を最大19.1%、業務用の飲料製品などの出荷価格を最大20.…続きを読む
マルハニチロは26年3月2日納品分から、家庭用冷凍食品57品の出荷価格を改定する。改定率は約3~22%のアップ。「鶏ごぼうごはん」や「ミックスピザ」など約半数の商品を値上げする。原材料価格上昇、包装資材費・物流費など各種コストの増加が続き、企業努力で…続きを読む
【関西】タキイ種苗は11月18、19日、滋賀県湖南市の研究農場で「2025年秋季農場見学会」を開催。農業人口の高齢化、農業経営の大規模化や企業の農業への参入、気候変動など生産や流通で起こる現場課題を解決し、消費者の嗜好(しこう)も加味した新品種野菜を…続きを読む
オタフクソースは、22年から明治大学農学部・本所靖博准教授の研究室(本所ゼミ)に協力し、イベントなどを通じてお好み焼きやソースの魅力・価値を幅広い世代に伝えている。今回、「オタフク FESTIVAL」を明治大学生田キャンパス内で11月19~20日に実…続きを読む
竹中工務店は11月14日、「スマートファクトリーへの挑戦」と題した食品安全セミナーを東京都港区の建築会館で開催した。今回のセミナーには、自動化を目指す食品企業や食品機器メーカーの担当者ら約80人が参加した。基調講演として、カルビー執行役員次世代生産プ…続きを読む
【中部】敷島製パン(名古屋市)は、夜にパンを楽しむ「ヨルパン」の認知拡大に向け、プロモーション活動を一段と強化している。 同社はこれまでも、夕食をより気軽にとらえ、心と時間にゆとりを生み出す新しいライフスタイルとしてヨルパンを提案してきたが、さらに…続きを読む
日本緑茶センターは、11月21日からルイボスティーベースのノンカフェインチャイ「ポンパドール ニューヨークチャイ ルイボスティー」=写真=を新発売した。甘味料を使わず、はちみつビッツやハーブで実現した甘さとスパイスの香りも特徴で、伝統的なインドの「マ…続きを読む
ベルジャポンは2日から赤城乳業とコラボし、「キリ」を再現したクリームチーズアイスを発売する。発売を記念して、11月29日からSNSでのキャンペーンも実施している。 新たに発売する「クリームチーズアイス」=写真=は、「キリ」を100%使用。塩味・酸味…続きを読む
26年1月1日付 ▽非常勤取締役大矢奈央▽執行役員営業副本部長(営業本部営業戦略部長)有井幹夫 なお、12月31日付で藤木俊臣取締役と加藤記嗣執行役員営業副本部長は退任