【関西】大森屋は11月24日の「和食の日」に、レシピサイトのNadiaとコラボレーションした親子料理教室を東京都港区の同社キッチンスタジオで開催した。10組20人の親子が参加し、大森屋のふりかけ商品を使って簡単に作れる和食料理作りを楽しんだ。 稲野…続きを読む
サントリーは11月22日、バーテンダーがカクテル創作技術などを競い合う大会「サントリー ザ・カクテルアワード 2024」の最終選考会を東京・サントリーホールで開催した。今年で30回目。最終審査に進んだ8作品の中から最も優れたカクテルとして、森崎和哉氏…続きを読む
「IDレシートデータ」=約3万人の生活者から日々集まる買い物レシートを、フェリカネットワークス社が200チェーン、325万商品の独自マスタによって解析した流通横断の購買データベース 「IDレシートBIツール」お申し込み・お問い合わせはこちら フェリカネ…続きを読む
【新潟】食の新潟国際賞財団は11月20日、新潟市内で佐野藤三郎記念第8回食の新潟国際賞の表彰式を開催した。 同賞は亀田郷の土地改良はじめ都市開発・国際協力に多大な貢献をした名誉市民・佐野藤三郎の名を冠し、世界における食と農の分野で課題解決と発展に貢…続きを読む
インフォマートは11月26日、店舗オペレーション管理ツール「V-Manage」(Restartz開発・提供)の勉強会を開催した。同ツールを利用することで従来の業務を標準化するだけでなく、標準化した業務を数値化することでパート・アルバイトのスキルチェッ…続きを読む
◆変化する事業環境に対応 カゴメアグリフレッシュ(KAF)は、2020年10月1日にカゴメの農業部門を担う専門子会社として設立され、日本産のトマトやベビーリーフなど青果を中心に仕入れ・販売を行っている。アイテム数は50品以上にのぼり、直営菜園を含め…続きを読む
ラショナル・ジャパンは11月22日、本社トレーニングセンター(TC、テストキッチン)を拡張しリニューアルオープンしたと発表した。最新のTCでは、より多くの業務用厨房で働く顧客が同社の調理システムがもたらすメリットを体験できるようになった。 従来のT…続きを読む
日本包装技術協会(JPI)は2025年2月5日、12日、20日、27日の全4回(各回とも午前10時~午後4時まで)の日程で「2024年度第15回食品包装コース」を開催する。包装業務について4年以上の経験を持つ人が対象だ。講師は加藤武男氏(加藤包装技術…続きを読む
商品概要:「焼豚ラーメンご当地」シリーズ新アイテム。宮崎県のご当地ラーメンを手軽に楽める。 麺は、ラードを揚げ油に使用した歯切れのよい中細麺。熱湯3分。スープは、 鶏がらと丸大豆醤油をベースに、唐辛子とニンニクを利かせたスープ。かやくは、焼豚、ネギ、あ…続きを読む
商品概要:「焼豚ラーメンご当地」シリーズ新アイテム。鹿児島県のご当地ラーメンを手軽に楽める。 麺は、ラードを揚げ油に使用した歯切れのよい中細麺。熱湯3分。スープは、豚骨、鶏がら、野菜のうまみを生かしたマイルドなスープ。かやくは、焼豚、ネギ、焦がしネギ…続きを読む