コメビジネス最前線特集:米粉メーカー動向=コスモバイタル 特殊加工米粉「VISCOme」開発

粉類 特集 2018.04.11 11687号 12面

 コスモバイタルは、過熱蒸気を用いた低酸素常圧高温調理技術の業務用万能調理器「ユニコンクック」を販売する中で、コメを低酸素焙煎し粉末にすることで粘りと保水性が得られる、特殊加工米粉「VISCOme(ヴィスカム)」を開発した。  同品の活用で、グルテンフリーに代表されるアレルギー物質27品目はもとより、乳化剤、増粘類など食品添加物不使用の「バリアフリーパン」を開発し、業務提携先の結婚式場やレストランを展開するリビエラグループ店舗で1月、発売開始した。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介