会員機能
新潟薬科大学・大坪研一特任教授
●技術革新が米の未来拓く 新潟薬科大学の大坪研一特任教授は「米産業の未来を切り拓く、米の機能性と新規利用技術」をテーマに講演。「消費減の加速化によるコメ余りは深刻だが、稲作農家の減少や高齢化、担い手不足などの農業問題に加え、異常気象によって今後コメ不足が起きる可能性が出てきている。海外に目を転じると、ウクライナ問題による世界の食糧生産や貿易の停滞、穀物価格の上昇という問題にもさらされている」とした。 その一方で、育種や栽培
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
関西中四国エリアの歳暮商戦が10月初旬に始まった。今年は物価高で厳しい家計を応援するために、各社とも食用油や調味料など実用的なギフトの拡充を図る。近年伸長するカジュアルギフト市場開拓にも注力し、バイヤー厳選のグルメや個 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報