国立健康・栄養研の坪山室長、尾西食品新製品発表会で講演 災害食の必要性強調

坪山(笠岡)宜代室長

坪山(笠岡)宜代室長

 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所国立健康・栄養研究所産官学連携研究センター災害栄養情報研究室坪山(笠岡)宜代室長は、尾西食品主催の新製品発表会で「災害時の食事・栄養について」をテーマに講演。栄養や要配慮者に対応した災害食の必要性を強調した。
 災害時はストレス・疲労、食欲減退・睡眠障害のほか、感染症・風邪、肥満、血圧・血糖悪化による脳卒中・心筋梗塞など多様な疾病発症リスクが高まる。
 特に塩分摂取量が1g増えるだけで

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