会員機能
--農業を取り巻く環境は。 佐藤 北海道はあらゆる作物を作り、自給率約200%の国内最大の食料基地だ。専業就業農家が多く、それ故に販売価格や営農コスト上昇を他の収入で吸収できず、環境変化の影響をダイレクトに受けるため、厳しい状況に置かれている。それぞれの時代で何かの作目が厳しいとか、あるいはこれは検討しているといったモノもあったが、ここにきてすべての農畜産物が苦戦している。一方で例えばコメでは、農家の努力や消費者の理解などで、道産で北海道米を食べて
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報