会員機能
大手総合卸7社の20年度業績が出揃った。売上高は加藤産業を除く全社が減収となったが、経常利益ベースでは過半となる4社が増益で着地。コロナ禍がもたらした市場環境の変貌を受け、外食産業とCVS取引比率が高い卸ほど苦戦を強いられたのが特徴だ。一方で未曽有の非常事態は物流与件の緩和や業務プロセスの変革を後押しするなど、収益改善に寄与する側面もみられた。21年度は購買行動の変化など足元の課題へ対応を重視しつつ、アフターコロナも見据えた持続可能な成長戦略を打ち出す動きも目立つ。(篠田博
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報