新代替素材“食べるコーヒー” ゼロワンブースター「カフェレート」 焙煎豆まるごと微粉砕

菓子 ニュース 2025.07.11 12963号 03面
カフェレートの商品イメージ写真(市販品)

カフェレートの商品イメージ写真(市販品)

カフェレートの商品イメージ写真(業務用)

カフェレートの商品イメージ写真(業務用)

 ゼロワンブースターが開発した新素材「カフェレート」は、焙煎豆をまるごと微粉砕し、植物性油脂と融合した“食べるコーヒー”だ=写真。抽出後に発生する膨大な豆かすをなくし、産地や焙煎度の個性を香りとともに封じ込めた。チョコレート原料の高騰に悩む製菓業界の新代替となり、持続可能な資源循環と豊かな味覚を両立する。世界各地に産地が点在するコーヒー豆は供給の安定性も高く、カカオの価格変動リスクを軽減する。食品ロス削減と資源保全も実現し、市場の注目を集める次世代素材となりそうだ。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: ゼロワンブースター