だい久製麺、「御膳さらしなそば」が最盛期

農産加工 ニュース 2023.12.25 12695号 02面

 【東北】年の瀬が迫る中、宮城県仙台市のだい久製麺では、年越し用の「御膳さらしなそば」=写真=の製造が最盛期を迎えている。オンラインストアなどで28日まで注文を受け付け、約20万食(5万セット)の販売を見込んでいるという。
 創業から70年以上の歴史を持つ同商品は、ソバの実をひいて最初に出る一番粉を原料に使用。真っ白な色味と上品な甘さが特徴だ。本鰹節でだしをとった特製のストレートつゆを添え、1セット4食入りで販売している。
 中

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら