会員機能
【東北】年の瀬が迫る中、宮城県仙台市のだい久製麺では、年越し用の「御膳さらしなそば」=写真=の製造が最盛期を迎えている。オンラインストアなどで28日まで注文を受け付け、約20万食(5万セット)の販売を見込んでいるという。 創業から70年以上の歴史を持つ同商品は、ソバの実をひいて最初に出る一番粉を原料に使用。真っ白な色味と上品な甘さが特徴だ。本鰹節でだしをとった特製のストレートつゆを添え、1セット4食入りで販売している。 中
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
お米の未来 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報