代替チーズ最前線~マリンフード「スティリーノ」とその未来~(上)開発には無限の可能性

乳肉・油脂 連載 2021.02.19 12190号 11面
魚井伸悟氏

魚井伸悟氏

小林泰丈氏

小林泰丈氏

妹尾詩織氏

妹尾詩織氏

 【関西】代替チーズの開発には、無限の可能性がある。「スティリーノ」とは、マリンフードが開発したチーズ代替素材のオリジナルの名称だ。ギリシャ語の「ステノ(未来、先進)」「ティリ(チーズ)」という単語を組み合わせ、“未来のチーズ”という思いを込めて、「スティリーノ」と名付けられた。本連載では、同社研究部の魚井伸悟氏、小林泰丈氏、妹尾詩織氏が、代替チーズ「スティリーノ」の開発手法、多様な特徴、物性について紹介していく。なお、便宜上「代替チーズ」としているが、食品衛生法の「乳及び乳

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