料理マスターズ特集:第8回受賞者の紹介=「草喰 なかひがし」中東久雄氏

表彰 特集 外食 2017.12.13 11632号 07面
【主食 ご飯、味噌汁、めざし、香の物】信楽の羽釜で竈炊きしたご飯と炭焼きしためざしが中東の「メインディッシュ」。

【主食 ご飯、味噌汁、めざし、香の物】信楽の羽釜で竈炊きしたご飯と炭焼きしためざしが中東の「メインディッシュ」。

 ◇第2回シルバー賞受賞  「日本は野菜の極楽浄土」と言い、京都洛北の農村や山野で野菜や山菜を毎朝摘んで食材としている。旬の盛りにあるものだけでなく、「はしり」や「名残」も組み合わせ、季節や自然に対する尊敬の念、食材への敬意が伝わってくる料理を提供している。  ●中東久雄(なかひがし・ひさお)氏  【経歴】京都の料理旅館、美山荘に生まれ育ち、料理長として

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 料理マスターズ特集

書籍紹介