会員機能
●果汁原料を食品添加物で代替 グレープフルーツなどの果汁は、天候不順による生産量の減少や品質面でのバラツキなど、原料の安定調達に関してさまざまな課題がある。そうした中、三栄源エフ・エフ・アイでは「乳化香料」を活用した果汁代替の技術を提案している。 乳化香料とは、香気成分を含む油相を水中に分散させた香料で、(1)香気成分が飲料に均一に分散してフレッシュかつ力強い香味を表現できる(2)乳化に使用する基材の種類や乳化粒子の大きさによって香味発現のタイミングをコントロールできる
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
お米の未来 日本食糧新聞社
2024食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報