食品微生物科学協会、食の安全安心セミナー開催 災害時衛生管理学ぶ

武政二郎会長

武政二郎会長

 食品微生物科学協会(武政二郎会長)は11月15日、2024年度「食の安全安心セミナー」を開催し、基調講演として兵庫県保健医療部の天野和幸氏が基本的な食中毒対策、特別講演として神戸学院大学の伊藤智氏が災害時の食品安全をテーマに講義を行った。
 特別講演で伊藤氏は、被災地の避難所で発生した黄色ブドウ球菌やウエルシュ菌、ノロウイルスなどの食中毒事例を取り上げ、その原因や対策について解説した。災害発生時の避難所では、通常よりも大量の食事を調理・搬送・保管した

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら