くらこん、「無添加とろろ昆布」でとろろの切り株えのきステーキ提案

 【関西】くらこんは上旬から10月下旬にかけて、「無添加とろろ昆布25g」=写真=を使ったアレンジレシピの「とろ~りうまい!とろろの切り株えのきステーキ」を提案し、商品パッケージにレシピ名とその写真を掲載する。

 「とろろの切り株えのきステーキ」は、エノキ茸の石づきの上4cmほどの部分を使用し、その側面にとろろ昆布を巻き、バター醤油で焼けば完成する。エノキ茸を切り株に見立て、見た目のインパクトが楽しいこのレシピは、とろろ昆布のとろみがエノキ茸の歯応えの良い食感とマッチする。

 また、昆布とキノコは、一緒に食べることでうまみの相乗効果が生まれ、より強いうまみを感じることができる。(徳永清誠)

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