くらこん、「水戻し不要芽ひじき」にレシピ掲載 手作りふりかけおにぎり提案

 【関西】くらこんは2月中旬から5月中旬まで、「水戻し不要芽ひじき」=写真=を使った「手作りふりかけおにぎり」キャンペーンを実施する。期間中は商品パッケージに料理写真とレシピを掲載し、水戻し不要だからこその簡単な新しい使い方を広めていく。

 「ヒジキの利用用途の幅は非常に狭く、マンネリ化しているのが現状」(同社)とし、ヒジキの素材、水戻し不要の良さを生かした食べ方を行楽シーズンの春に提案する。

 このふりかけは、「水戻し不要芽ひじき」にちりめんじゃこ、青海苔、ごま、鰹節の4種類の素材を加えた、計5種類の素材を味わえる。「手作りというと少し身構えてしまうかもしれないが、『水戻し不要芽ひじき』を使用することでフライパン一つで作ることができ、青海苔、ごま、鰹節の3種類の素材は火を止めてから混ぜることで、かぐわしい香りの本格的なふりかけを作ることができる。このふりかけを使用したおにぎりは、ヒジキを子どもに食べさせたいと考えている親も、ふりかけが好きな子どもにも喜んでもらえる」(同社)。(徳永清誠)

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