名古屋の名店「小菜一碟」、「汁なし担々麵」半年待ちの名店が商品化

麺類 ニュース 2025.10.23 Web号 00面
小菜一碟の汁なし坦々麵

小菜一碟の汁なし坦々麵

小菜一碟の吉田哲料理長

小菜一碟の吉田哲料理長

●家で味わえる担々麺

【中部】名古屋で半年先まで予約困難な四川料理の名店「小菜一碟(シャオツァイイーディエ)」が、名物の「汁なし担々麵」を家庭でも手軽に楽しめるように商品化し、試験販売を開始した。購入先は現時点では、同店と系列店の双喜臨門(シュァンシーリンマン)イーディエ2号店や、専門性の高い品揃えを得意とする食品スーパーのフランテロゼなどで販売されている。

本格中華料理店である同店で腕を振るう吉田料理長は、中華の鉄人・陳建一氏の下で約10年の修行を積んだ経歴を持つ。ミシ

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