味噌の都道府県別生産量、上位苦戦目立つ
味噌の生産量を都道府県別にみると、上位の落ち込みが目立つ。業績の良いメーカーが含まれていても、全体の落ち込みをカバーし切れなかった状況だ。 全国味噌工業協同組合連合会の調査(会員のみ)によると、大手メーカーが集中し全体の45%を占める長野県の生産量は19万7912tで前年比3616t減(1.8%減)となった。ハナマルキやひかり味噌など生産量が大幅に伸びたメーカーがあるものの、中小を含めた他社の生産量が落ち込んだ。 愛知県は
味噌の生産量を都道府県別にみると、上位の落ち込みが目立つ。業績の良いメーカーが含まれていても、全体の落ち込みをカバーし切れなかった状況だ。 全国味噌工業協同組合連合会の調査(会員のみ)によると、大手メーカーが集中し全体の45%を占める長野県の生産量は19万7912tで前年比3616t減(1.8%減)となった。ハナマルキやひかり味噌など生産量が大幅に伸びたメーカーがあるものの、中小を含めた他社の生産量が落ち込んだ。 愛知県は