冷凍食品特集:ユニテックフーズ 離水防ぐ冷凍解凍耐性 多糖体「トレメルガム」発売

冷凍食品 特集 2017.06.30 11550号 11面
左はコントロールで離水し荒れも目立つ。右は、トレメルガム使用で離水・組織の荒れを防止し、なめらかな食感を維持

左はコントロールで離水し荒れも目立つ。右は、トレメルガム使用で離水・組織の荒れを防止し、なめらかな食感を維持

 ●低粘度・高保水力、滑らかさ向上  ユニテックフーズは、白キクラゲから抽出した多糖体「トレメルガム」を新発売した。冷凍ゼリーなどには冷凍解凍耐性を付与し離水を防ぐほか、冷凍炒飯など米飯類では、保水により老化防止効果が期待できる。ホイップクリームやアイスクリーム、油脂加工品では保水効果によって口溶けの良さや滑らかさを向上させる。  白キクラゲはキノコの一種で、潤いを保つ効果の高い漢方として歴史があり、低粘度で高い保水性が特徴。「

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