鰹節ペプチドに降圧効果 ヤマキ、国際高血圧学会で発表
ヤマキは16日、ギリシャのアテネで開催された第25回国際高血圧学会で鰹節ペプチドの降圧効果を発表した。 研究発表の演題名は「生体内において降圧作用を有する鰹節由来ジペプチドの腸管膜透過性とその作用機序」。鰹節由来ジペプチドは、一番だしを取った後の鰹節に含まれるペプチド結合分子。体内吸収されて降圧効果を発揮する、仕組みがあることを明らかにした。吸収率1~10%と高い利用効率も特徴という。 (吉岡勇樹)
ヤマキは16日、ギリシャのアテネで開催された第25回国際高血圧学会で鰹節ペプチドの降圧効果を発表した。 研究発表の演題名は「生体内において降圧作用を有する鰹節由来ジペプチドの腸管膜透過性とその作用機序」。鰹節由来ジペプチドは、一番だしを取った後の鰹節に含まれるペプチド結合分子。体内吸収されて降圧効果を発揮する、仕組みがあることを明らかにした。吸収率1~10%と高い利用効率も特徴という。 (吉岡勇樹)