味の素社、藤江太郎社長CEO新体制で成長加速 価値向上をシステム化

調味 ニュース 2022.05.16 12398号 01面
藤江太郎社長CEO

藤江太郎社長CEO

 味の素社は藤江太郎社長を中心に新たな経営体制を発足し、成長を早める具体策を7月に示す。企業価値の諮問委員会を6月に設け、価値向上をシステム化する。投資はアミノ酸技術や人財などの無形資産に移す。規模拡大へ事業変革、創造を進める。
 世界のトップ企業の成長率と差が広がったと認識し、経営速度を上げる。新たな執行役20人の経営会議が4月からの100日間で実行計画をまとめる。30年の10億人の健康寿命延伸、環境負荷の半減に向けた経営・組織構造、事業戦略などの工