炒飯の素特集2023

◆炒飯の素特集:簡単、安価が強み 冷食、手作りに勝る価値訴求を

調味 2023.07.07 12606号 05面
永谷園の「焼豚チャーハンの素」を使った入れ炊きメニュー「中華風炊き込みご飯」。コメと豚肉、ニンジンと一緒に炊飯器に入れるだけでできる

永谷園の「焼豚チャーハンの素」を使った入れ炊きメニュー「中華風炊き込みご飯」。コメと豚肉、ニンジンと一緒に炊飯器に入れるだけでできる

あみ印食品工業の「炒飯の素」を使ったスープ。お湯を注いでネギ、カニ風味かまぼこを入れれば栄養も十分

あみ印食品工業の「炒飯の素」を使ったスープ。お湯を注いでネギ、カニ風味かまぼこを入れれば栄養も十分

 炒飯(チャーハン)の素はご飯、卵、野菜などの味わいを引き出し、全体になじんで味をまとめる。調理は主にフライパンで炒め合わせるだけ。濃いめの味付けでさまざまな食材と合い、肉などのタンパク質も入れれば栄養バランスの高い完全食ができる。高い基本価値とかさばらない保存性、売価100円台の徳用感が支持されて人気は根強い。今期はトップの永谷園が主要シーンの休日ランチや、ユーザーが実用する、残り物との炒め合わせる機能性を本格提案。コロナ後と物価高で求められる簡便、経済性を備えた、相対的に

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