日本うま味調味料協会、うまみで文化伝承 郷土料理コンテスト表彰

調味料 ニュース 2025.01.08 12876号 07面
優勝レシピの「青森県三戸郡ひっつみ汁」

優勝レシピの「青森県三戸郡ひっつみ汁」

優勝作の表彰式(中央車いすが発案者の加藤恭子さん)

優勝作の表彰式(中央車いすが発案者の加藤恭子さん)

 日本うま味調味料協会は、うまみの減塩効果といった機能性による文化伝承を深めた。第9回「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」の表彰式を行い、優勝した「青森県三戸郡ひっつみ汁」の減塩率67%(伝統レシピ比)、食育にも適した再現性の高さをたたえた。準優勝の長野県の「鯉こく」のマスキング効果なども表彰。入賞作を地域のコミュニケーションツールにしてもらう。
 コンテストは毎年行って、塩分が高いメニューの多い、伝統的な郷土料理でうまみ調味料を使っておいしく、減

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介