山崎製パンは、31日からNHK連続テレビ小説「あんぱん」が放送されることに合わせ、菓子パン「こだわりのあんぱん(こしあん&粒あん)」と「ぼうしパン」=写真=の2品を4月1日から5月31日までの期間限定で全国発売する。連続テレビ小説「あんぱん」ロゴライ…続きを読む
ローソンは今年、創業50周年を迎えるのを機に、約20のブランドで展開しているPBを「3つ星ローソン」のブランドに統一する。「からあげクン」など認知度の高い一部のブランドを残し、乱立していたブランドを整理して訴求力を高める。現行PBの約95%に当たる、…続きを読む
公正取引委員会は27日、菓子製造小売のシャトレーゼが下請事業者に委託した包装資材や原料を指定日までに受け取らなかったとして、下請法(受領拒否、不当な経済上の利益の提供要請)に基づく是正勧告を行った。(横田弘毅) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
亀田製菓は3月27日の取締役会で、米国イリノイ州にある同社の持分法適用関連会社TH FOODS,INC.(THF)の子会社化について、基本合意書を締結することを決議した。連結子会社化で、米国市場で米菓を製造販売するTHFの開発力生産性向上を図る考え。…続きを読む
明治は5月中旬から、同社アイス事業で初めて輸出専用に開発した「北海道アイスバニラ」を東南アジアで発売する。既存の輸出先である台湾・香港・シンガポールに加えて、ベトナムといった新規輸出先で展開を図る。初年度約85万本を目標に掲げ、海外アイス事業の拡大を…続きを読む
農林水産省は3月27日、オーストリア産の豚・牛肉と乳製品など、偶蹄類由来製品の輸入一時停止措置を講じた。ハンガリーとの国境付近で飼養されていた乳牛で2例目となる口蹄疫の発生が確認され、オーストリア領内にもEUの制限区域が生じたため。ただし乳製品につい…続きを読む
商品概要:「サントリージャパニーズクラフトジン ROKU〈六〉」シリーズ新アイテム。アルコール度数47%。日本ならではの6種のボタニカルの異なる香味を引き出した複数の原料酒とともに、ベースに“コメスピリッツ”を追加ブレンドすることで、より豊かでまろやか…続きを読む
商品概要:「サントリージャパニーズクラフトジン ROKU〈六〉」シリーズ新アイテム。アルコール度数43%。「ROKU〈六〉」の味わいの特徴である繊細なバランスはそのままに、よりいっそう煎茶、玉露の香味を際立たせた。爽やかな茶の味わいを楽しめる。 商品名…続きを読む
商品概要:「カッシェロ・デル・ディアブロ デビルズ・カルナバル」シリーズ新アイテム。アルコール分13.5%。 チリ、コンチャ・イ・トロ社。ココナツやバニラのような華やかな香りとクリームブリュレやトロピカルフルーツを彷彿とさせるリッチな味わいの白ワイン。…続きを読む
商品概要:瀬戸内レモンのエキスを使用した炭酸飲料。本格的なレモンの味わいと強炭酸の心地よい刺激が特徴。果皮の持つ香り、果汁の持つおいしさをまるごと凍結粉砕したレモンエキスを配合し、レモンの際立つおいしさを楽しめる。 商品名:三ツ矢THE檸檬 メーカー:…続きを読む