商品概要:アルコール分13%。フレッシュで滑らかな口当たりに続き、果実を思わせる含み香と、ペプチドを多く含む製法による、雑味の無い綺麗なうまみが広がる生貯蔵酒。灘酒らしい軽快なキレと余韻で、飲み飽きしない味わいが特徴。 商品名:菊正宗 灘のしぼりたて生…続きを読む
国分グループ本社は3日、国産素材のだしのうまみが効いた生麺タイプのラーメン「クリエイト だし麺」から、「三重県産 真鯛だしつけ麺 塩」「島根県宍道湖産 しじみだし 冷やし醤油らーめん」=写真=を期間限定で発売した。 「三重県産 真鯛だしつけ麺 塩」…続きを読む
●ウナギだしの使用で差別化 国分グループ本社は10日、国産素材のだしのうまみが効いたラーメン「tabete だし麺」シリーズより、新たに「静岡県浜名湖産 鰻だし 白湯らーめん」=写真=を発売した。 浜名湖産のウナギを捌く際に端材として生まれる頭を…続きを読む
●天丼・天ぷら人気店の秘伝のタレで味付け 国分首都圏は3日、オイシーズ(東京都千代田区)傘下のバイザ・エフエム監修の下、カネセイ食品(静岡県藤枝市)と共同開発した「金子半之助監修 味付けうずらのたまご」=写真=を新発売した。 日本橋本店を拠点に、…続きを読む
●だしとスパイスの相性に注目 国分グループ本社は3日、だしとスパイスの組み合わせで特徴づけたレトルトカレーの新シリーズ「tabete だしとスパイスのトリコ」から、「かつおだしスパイスキーマカレー」「えびだしスパイスカレー」=写真=を発売した。 …続きを読む
日本アクセスが昨年立ち上げた「朝食向上委員会(仮)」は17~21日の期間、農林水産省・消費者の部屋で、「朝ごはん食べてる?~今こそ朝食習慣を見直そう~」をテーマに展示を行う。朝ごはんを食べるメリットなどを分かりやすく掲示するとともに、簡単に食べられる…続きを読む
【関西】トーホーは4月に始まる新経営体制で、26年1月期売上高2530億円(前年比2.7%増)、営業利益82億円(同9.4%増)、経常利益83億円(同7.9%増)、純利益47億円(同4.8%増)の過去最高に挑戦する。中計目標値も上方修正し、最終年度の2…続きを読む
企業のサステナビリティ経営が一段と重みを増している。食品業界は今年、脱炭素経営の継続的な推進に加え、30年度に事業系食品ロス60%削減を目指す食品リサイクル法の新たな基本方針に向き合う。環境省は産業界の現況をどう評価し、どこに導くのか。「食と環境は切っ…続きを読む
【関西】加藤産業は12~14日、神戸国際展示場(神戸市中央区)で「2025春季加藤産業グループ総合食品展示会」を開催した。「流通を最適ソリューション」をテーマに、企画を展開。ソリューションコーナーでは、いつもの販促に「スパイス」を加える売場の「味変」提…続きを読む
大塚食品は今春、レトルト食品カテゴリーに新たな提案を行う。「ボンカレー」ブランドから「ボンカレーネオ にんにくマシマシ 辛口」を17日から新発売する。加えて、「100kcalマイサイズ プラスサポート」シリーズから「塩分1g中華丼/麻婆丼」を同日、ド…続きを読む