商品概要:「キャラメルコーン」シリーズ新アイテム。芳醇なカカオの風味を利かせて、深みのあるショコラの味わいに仕上げた。カカオマスを使用し、隠し味にシナモンパウダーを加え、カカオの風味を引き立てた。 商品名:<ショコラ>キャラメルコーン メーカー:東ハト…続きを読む
商品概要:「亀田の柿の種」シリーズ商品。明治とのコラボレーション。塩アーモンドの塩味をアップし、さらに“甘じょっぱさ”が引き立つ味わいに仕上げた。 チョコ柿の種は、チョコレートを何層にも重ねることで口溶けのよい味わいを実現 。ミルクチョコレートを多めに…続きを読む
商品概要:「マルちゃん でかまる」シリーズ新アイテム。シャッキリ食感のモヤシ入りの、寒い冬に好適なあんかけ醤油ラーメン。 麺は、スープのりがよく、滑らかで弾力のある、丸刃で切ったやや太めの麺。スープは、ポークのうまみをベースに醤油やコショウなどの香辛料…続きを読む
商品概要:「1/2日分の野菜が摂れる」シリーズ新アイテム。 濃厚なレトルトスープと野菜のシャキシャキ食感が味わえる具入り粉末スープのダブル設計で本格感のある味わいが楽しめる。完熟トマトのうまみがつまったスープをベースに、12種のスパイスを配合し香り豊か…続きを読む
マルハニチロは6日、「2025 SPRING CAMP Supported by マルハニチロ」を実施中の横浜DeNAベイスターズに、マルハニチログループが養殖するクロマグロ1本を差し入れた。20年から6年連続で春季キャンプの「冠」スポンサーとなって…続きを読む
冷凍食品メーカーの春夏業務用新商品が出揃い、春季商戦が本格化している。コロナ以降再拡大する外食・惣菜業態向けの商品開発が目立つ。訪日外国人客の増加や食の外部化が進行する一方で、各業態では調理現場の人手不足が深刻化。時短・完全調理品、オペレーションの均…続きを読む
食物アレルギー、ベジタリアン・ヴィーガン、ムスリムフレンドリー、持病や体質による食事制限の種類は時代とともに増加・複雑化している。外食・中食事業者にとっては時に生命の尊厳に関わる重要な対応を無償で迫られている。法制面においても24年3月にマカダミアナ…続きを読む
農林水産省は7日、法制度化を検討中の「合理的な費用を考慮した価格形成」について、流通するすべての食品を取引実態調査に基づく「指導・助言」の対象とすることを明らかにした。そのうち取引においてコストの認識が薄いものを指定品目として農相が認定し、流通段階ご…続きを読む
【関西】清酒発祥の地・伊丹の冬の一大イベント「白雪蔵まつり」(同実行委員会=小西酒造内=主催)が9日、兵庫県伊丹市の白雪ブルワリービレッジ長寿蔵と近隣で行われた。今年は、小西酒造の創業475周年と長寿蔵のオープン30周年という節目の年となった。感謝の…続きを読む
【関西】六甲バターは1月31日、ベトナムに現地法人を設立することを取締役会で決議した。今後は人口増加とともに中間所得層が拡大するベトナムを拠点に、アジア圏への進出を強化。「中期経営計画2027」に掲げる海外事業成長戦略の下、チーズ事業のグローバル展開…続きを読む