一般社団法人アップサイクルは「ネスカフェ」や「キットカット」などの使用後の紙容器や未利用の間伐材を紙糸にアップサイクルするプロジェクト「TSUMUGI」で、日本伝統工芸とコラボレーションし、伝統技術と地球環境を未来につなげる。第5弾として「染織工房れ…続きを読む
クレアージュ東京レディースドッククリニック婦人科顧問の大島乃里子医師と、美容家の西村直子氏は21日、第7回ラキャルプフェス2024(21~23日開催)で対談し、女性の更年期に対する対処法として、ビタミンDの摂取が重要との認識で一致した。 女性の更年…続きを読む
森永乳業は、ファミリーマート(FM)と「ファミマこども食堂」のコラボイベントを初開催する。7月1日に東京都豊島区のファミリーマート西池袋店で開催するイベントを皮切りに、8月末まで全国の希望店舗で順次実施。生活リズムが乱れやすい夏に、おなかの健康を楽し…続きを読む
【中部】愛知県半田市の中埜酒造は21日、同社3品が毎年ロンドンで開催される世界最大規模のワイン品評会「IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)」の「SAKE部門」で、メダルを受賞したと発表した。 「秘蔵吟醸古酒」がゴールドメダル、「純米大吟…続きを読む
加工でんぷん、増粘多糖類、ステビアなどの食品素材をグローバルに提供する米イングレディオンの日本法人イングレディオン・ジャパンは近年、日本市場に導入したステビア甘味料の拡大に力を入れている。同社ではステビアの甘味付与や風味改善といった機能性を紹介するア…続きを読む
味の素社は15日、東京都調布市で第16回味の素スタジアム感謝デーを行い、地域貢献、連携を深めた。オリンピック競泳メダリストの松田丈志による「勝ち飯」教室などを開き、パラスポーツ体験には元体操選手の田中理恵、車いすバスケプロの鳥海連志選手、ブラインドサ…続きを読む
●チャンスをくれた恩返し タイ・バンコクのスクンビット地区。高架鉄道BTS直下に新規開業した焼肉居酒屋「ホルモン食堂」の調理担当は、3年半前に閉店した居酒屋「田舎っぺ」時代から変わらず中里博典さん(64)が務めている。横浜生まれの横浜育ち。17歳で…続きを読む
【関西】阪急阪神ホテルズが運営する大阪新阪急ホテル(大阪市北区)と千里阪急ホテル(大阪府豊中市)は、28日からビアガーデンの営業を開始する。両ビアガーデンとも昨年より50席以上座席を増やし、テーマに合わせたバラエティー豊かな料理と豊富なドリンクを時間…続きを読む
【静岡】静岡県健康福祉部は15、16日、静岡ガスと富士市と協働で野菜摂取推進キャンペーン「第12回食育フェスタ」を「エネリアショールーム富士」(同市)で開催した。野菜摂取量測定器「べジチェック」測定会のほか、味噌作りが体験できる「キッズのみそ作り」や…続きを読む
【関西】宝酒造が販売する“全量芋焼酎「一刻者(いっこもん)」”=写真=が、世界的な酒類コンペティション「インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション(IWSC)2024」のスピリッツ部門で金賞を受賞した。20日、同社が発表した。 …続きを読む