亀田製菓は18日から12月末までの期間限定で、明治と共同開発した「73g 亀田の柿の種 ミルクチョコ&ホワイトチョコ」(写真、参考小売価格320円前後)を発売している。 毎年、ユーザーからの満足度が高い恒例の人気商品で、今年も冬季限定で展開していく…続きを読む
三幸製菓は11日から12月末まで期間限定で、新商品「40g もちきゅあ みたらし団子味」(写真、参考小売価格税込み226円)を発売している。 「雪の宿」「ぱりんこ」など、米菓を中心に手掛ける同社が9月に発売した、米粉を使ったグミキャンデー「もちきゅ…続きを読む
サンヨー食品は25日、「サッポロ一番 ご当地熱愛麺 シャンゴ監修 シャンゴ風 濃厚ミートソース味ラーメン」「同ベスビオ 辛口魚介トマト味ラーメン」を全国で新発売する。 同品監修の「シャンゴ」は、群馬県高崎市のパスタの有名店として人気を博している。今…続きを読む
日清食品は25日、「カップヌードル 白味噌」=写真=を全国で新発売する。 同品は「カップヌードル」の“クセ旨”シリーズの冬限定商品で、同社が4日に発売した「カップヌードル 白担担」に次ぐアイテム。既存の「カップヌードル 味噌」を白味噌仕立てにアレン…続きを読む
日清食品冷凍は12月1日から、「おうちで喫茶店気分! プレゼントキャンペーン」を実施する。対象となる商品は「冷凍 日清スパ王喫茶店 大盛り」シリーズ=写真=と「冷凍 日清スパ王プレミアム」シリーズで、キャンペーンを通じて、同社はそれぞれの商品の販売拡…続きを読む
【東北】日本加工食品卸協議会東北支部は5日、経営実務研修会を仙台市で開催した。「納品リードタイムの延長問題」など製配販3層による取り組みが前進したことや新たな検討課題について本部の時岡肯平専務理事が報告した。 トラックドライバーの時間外労働の上限規…続きを読む
日本生ハム協会は11日、東京・表参道のイタリアンレストランバンブーで生ハムの日のイベントを開催し、招待客や関係者100人超が集まった。今年は10回目となる節目の年になる。 服部津貴子同協会最高顧問(服部栄養料理研究会会長・服部栄養専門学校理事・校長…続きを読む
秋本会は8日、同会初のDX研修会を東京プリンスホテル(東京都港区)で実施した。人口減少に伴う人手不足や社会の変化などの課題に向け、製造業に特化した知識共有と意識向上を目的にDXの基礎的内容を学んだ。 菅野弘会長は冒頭のあいさつで、「これからの時代、…続きを読む
日本生ハム協会は今年の生ハムエキスパート認定制度で過去最多となる20人の合格者を認定した。エキスパート資格者は生ハムの製法の違いを説明できる知識とカッティングの専門技術を有しており、国内にはまだ49人しかおらず、協会のホームページで所属の飲食店を紹介…続きを読む
タキイ種苗は12~14日、「2024年秋タキイ茨城研究農場研修会」を開催し、関東や東北エリア中心に種苗店やJA、生産法人、流通関係、直売所と出荷農家など約1100人が来場した。気候変動や人手不足など、農家の課題解決につながる野菜の新品種やイチオシ品種…続きを読む