大阪シーリング印刷は、商品ラベルや原材料表示はもちろん、販促物などで使用する国内のシール・ラベル市場で約3割のシェアを誇る。年間受注件数は約140万件で、食品業界とは切っても切り離せない存在だ。同社の強みは、デザインから印刷、ラベル貼付機の製造などを…続きを読む
◆マインドチェンジも期待 神奈川県平塚市に本社を構える守山乳業は、1918年創業の老舗乳業メーカー。日本で初めてコーヒー牛乳を作った企業として知られるが、現在は乳を主原料とする飲料やデザート、ソフトクリームミックスなどの製造に事業の軸足を移している…続きを読む
Goalsが飲食店向けに提供している「HANZO自動発注」が、「資さんうどん」の全店舗(74店舗)に導入され、2月から運用が開始された。 資さんは出店エリアの拡大を見据え、オペレーションを統一することで店舗運営の効率化を推進。従業員の負荷軽減を図り…続きを読む
工業用ステンレスタンク・撹拌装置メーカーのMONOVATEはこのほど、粉体供給用ホッパーに関する「微多孔性層」の特許技術を取得した。この技術を活用したエアレーションホッパーをタンクに設置すると、空気の力で粉体が液体のように動く(流動化する)ため、ホッ…続きを読む
食品容器製造大手のエフピコは秋田県のSM「ナイス」と協業し全11店舗中9店舗で使用済み食品トレーやPETボトルを回収して再びトレーや透明容器に戻す水平リサイクルの取組みを強化する。 回収した容器は、エフピコのリサイクル工場で資源化し、再びナイスの食…続きを読む
4月1日付 〈組織変更〉 サントリー食品インターナショナル ▽コーポレートマネジメント本部内に「法務部」「総務・リスクマネジメント部」 を新設▽「人財開発室」の組織開発機能を「人財戦略部」に統合し「人財開発室」を廃止▽ウエルネスケアの新価値創造…続きを読む
3月1日付 〈組織変更〉 ▽デジタル担当下にDX創造担当を配置し、その担当下に顧客創造部を新設▽CTO下にアセアンIT担当を配置▽商品・物流担当下にサプライチェーン改革担当を配置▽事業構造改革担当下に事業構造改革部を新設 〈人事異動〉 ▽DX…続きを読む
6月下旬付 ▽専務取締役(常務取締役)田口裕司▽執行役員(供給部上席マネージャー)竹本睦弘▽執行役員(マーケティング企画室室長)千葉仁▽退任 執行役員河合葉子 4月1日付 ▽営業グループ上席マネージャー(マーケティング企画室室長)千葉仁▽営業グ…続きを読む
4月1日付 〈組織変更〉 ▽経営管理本部の総務部を「人事法務総務部」に名称変更する 〈役員体制〉 ▽代表取締役社長監査室担当役員溝口真人▽取締役会長若宮靖史▽常務取締役 生産本部長稲益正昭、営業本部長栗田晋吾▽取締役品質保証担当役員齋藤浩▽非…続きを読む
4月1日付 ▽執行役員青森支店長(八戸支店長)宮野圭▽八戸支店(執行役員青森支店長)橋本満▽八戸支店長(秋田支店長)志賀直幸▽秋田支店長(秋田支店営業部マネージャー)今野諭▽新潟支店次長(本店営業部マネ-ジャー)佐藤秀寿▽秋田支店営業部マネージャー…続きを読む